基督教的信仰 | 相關網站 | 某些反對基督教的論點及我的意見 | 我的小意見 | 我的論文

我所見之原文:

我寫這篇序言,是想提請中國的知識分子,無論是自由主義者還是功利主義者注意到反對基督教是我們的責任。如果我們在中國的政體上的決定有矛盾,我們中的有些人,還在想著利用基督教來打倒或支持現政權。我們必須意識到,基督教的本質,和無論左邊的還是右邊的精神,都是完全格格不入的。

有基督徒會說:你想搞宗教迫害。回答,反基督教宣傳不是宗教迫害。我對宗教事務,毫不認為你是個基督徒就要被抓起來,這一個結論,是功利主義和自由主義同手的時候,因為武力對付基督教,不是追求人們幸福的最佳方法,而從自由主義來說,他愛信什麼是他的事情。可是當反對基督教的聲音響起時,基督徒總要魚目混珠地說這是宗教迫害(方法還是老套,你批判他,他要你把他抓起來,這樣你就在“迫害”他了)。我沒有動手打你,我只是在動嘴批判你,我怎麼“迫害”你了?我要向別人說明基督教的荒謬和反科學,這是迫害麼?

在過去的中國,實行錯誤的鎮壓宗教的政策,那時候,我們反對錯誤的宗教觀點的責任還沒有這麼重。因為政府正在以一種過火的形式反對著。可是當政府糾正了自己的宗教政策以後,我們這些中國的知識分子卻沒有能夠負責地擔負起在言論上捍衛科學,反對基督教的責任。

海外的基督教會,利用中國學生初來乍到,感情沒有依靠。國內哲學教育空洞無物,讓很多人心靈空虛的特點,舉辦查經班,團契,通過各種活動吸收中國學生入教。在年青的學生中,大批的幼稚人士就這樣被拉入教。數十年後,基督教在我們這個傳統近似疑神論的國家就會從知識界的高層像法輪功一樣蔓延開去,而其本質的偏執和盲信,也將侵入到我們文化的主體中,使得它更加地不健康和狂熱。

這就是我為什麼要寫閒話基督教的原因。和網上無數的基督教的華人傳教網站相比,系統反對基督的聲音是如此之少,這又顯得我們中國的知識分子所作的是多麼不夠啊!

網人方舟子先生能夠站出來系統地反對基督教,寫過不少讓基督徒膽寒的文章,這裡也一並介紹並推讚之。

【注】原著:鄭玄,sowhat2002002 略作修改

轉載自http://hk.messages.yahoo.com/news/list.html?board=nfcin1tsunami&thid=11538&title=%ABn%A8%C8%AAF%ABn%
A8%C8%A6U%B0%EA%AE%FC%BCS%A8a%B1%A1&sig=ea77581c734319a15f09973fc5285c3e&.done=http%3A%2F%2
Fhk.news.yahoo.com%2F050119%2F3%2F18on1.html

 

我的回應:

本人為基督徒,雖自小返教會,但在十多歲時才清楚何謂「信耶穌」。我可以在此清楚的肯定,基督教直到我信主六年後的現在,不論由人解釋,本人看書研究,研讀聖經,並沒有發現基督教和任何我現有的知識出現衝突和不和諧。

本人當然明白,基督教信仰的真確性,是無論如何不能被邏輯原全證實的,因為基督教的神就是為世人留下了「信」祂的地步。若是被邏輯證實了否的事,是不需要信的,因為證實了的事就是真的。一味抱著笛卡兒式的懷疑(Cartesian Doubt)是什麼也不能證實的,也不合理,因為笛卡兒式的懷疑本身也不能被笛卡兒式的懷疑證實為對。存在主義式的反對也不是太有力,因為存在主義的思想也不是物質(因此也不存在)。

本人想知會《閒話基督教》的作者,基督教從來都歡迎任何人對她的批評,而且還要研究他(她)的批評合不合理,因為真正的基督徒是肯定這「耶穌基督降世為人,為擔當世人的罪被釘在十字架上,讓神和人恢復關係。祂三日後復活,升上天上,將來還要來接我們到天上的家鄉」的道理是真的,因此基督徒有活的盼望,並不以今生的死亡為生命的終結。基督徒是十分緊張這「福音」的真確性的,因為這使他們在世上行事為人得處處為別人設想,要調濟窮人,被人打被人侮辱不可還手還口,要愛仇敵。若這福音是假的,當基督徒是世上最不化算的事。許多我認識的基督徒和我也都可以保證「如果有人指出基督教是假的,而又能證實,我們第一個不信耶穌」。因此「我要向別人說明基督教的荒謬和反科學」這些說話,基督教是從不禁止的。

也許我們應該清楚為何在過去的中國,基督徒會受迫害(我指真正肉身上的迫害,如坐牢、判鬥等)。我在這方面的資料不詳盡,但大概都是因為基督徒確信耶穌是真的,因而宣揚這福音,但這和國家的無神主義衝突,使基督徒以耶穌為他們的最高領導,不是國家。因此國家先勸他們不要傳福音,但他們既知福音是真,也關心別人的生命得救,因此不顧這勸告,國家唯有用手段對付他們。我們可以告訴上文的作者,這些迫害到現在仍然持續。

繼續說中國。新約聖經有教訓「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。」,因此基督徒不會起來造反,也不用起來造反,因為他們的盼望不在今生,他們在世上的生活是要愛人的,是要關心社會的。但當國家的命令是「不可傳福音」時,基督徒就不能遵守了,因為基督徒順服神的次序是在順服人以先的。
如果概括說中國的知識分子都應該知道反基督教是責任,本人絕不敢茍同,因為被中國尊為國父的孫中山先生也是基督徒。不過討論這地方時要先呈清一點,孫中山先生是對清朝造反的,因為他看見清廷是如何的腐敗和不法,把人民陷於水深火熱中。如果中國不回到清廷時的情況或是以暴政剝削人民,基督徒沒需要造反。

關於海外留學生的所謂「乘虛而入」,本人也認同是「乘虛而入」。但本人可以保證,真正的經督徒是關心他人的,因此團契不只是向人傳福音,也是關心海外留學生的場所。團契主要是關心人靈魂的需要,因為這是最重要的,團契當然也發揮「社會關懷」的作用,但這是其次。說團契藉著人心靈空虛的特點說服人,而指控團契是「乘虛而入」,這說法是有問題的。基督徒什麼時候都在傳福音,並不限於人空虛寂寞之時。再說,人心有空虛寂寞,是人根本的問題,是人人都有的問題,是文中所說國內哲學教育不能解決的問題,為什麼耶穌解決了這問題,卻指責他在騙人?我可以保證,信仰純正的教會對人多財勢大沒有興趣,他們只是要信耶穌的人罪得赦免、得救、得永生、得和神建立關係,這就足夠了。一味吸收人「入教」也不是聖經的教訓,聖經的教訓是要人「認罪悔改信主」,沒「教」可「入」。關於文中所說「在年青的學生中,大批的幼稚人士就這樣被拉入教」本人絕不敢茍同,信耶穌是自願的,人不信,基督徒不可以迫他們,只可以鼓勵他們,向他們反複解釋基督教的信仰,有人要離開教會,基督徒不能拉著他不讓他走,只能焦急的為他祈禱,關心他,幫助他清楚確認基督教的信仰,消除他的懷疑,請留意,基督教是說理的。如果那人最後真的走,基督教也不會阻攔。說年青的學生比成年人幼稚,我也不認同,能在海外留學的都是受過高深教育的人,思考邏輯不比人弱,他們必是先批判後才接受的。年青學生也因為思想發展未定型,往往有連成年人也沒有的新的精闢見解,近代物理學許多的重要發現,都是發現者學生時代所發現的,如二十六歲發表特殊相對論的愛因斯坦,發現物質可為波的De Brogile,和協助Rutherford建立新原子構造模型的 Geiger等。

說了大堆話,其實本人也未給出什麼科學的證據,不過本人覺得只讀那篇序言,很有誤導性。科學的確是十分昌明,但科學從沒有半點證據指出基督教是假的。科學在一般人眼中是一切的答案,其實科學也是有限制的。科學有科學方法(觀察-->推論-->實驗推論-->結果不和推論衝突-->推論成為定律),十分合理,但科學定律不是絕對的,因為不論過去有多少成功的實驗結果也沒有人能擔保下一次的實驗結果不會和推論衝突。歷史上也有不少曾像絕對不會錯,但最後被推翻的定律,最著名的有「天動說」(地是平的,星球繞著地轉)和牛頓的萬有引力定論(不是牛頓不對,不過他的定律不能解釋接近光速的物理現象)。但聖經早就預測了地球是圓的,是球體。(「神坐在地球大圈之上;地上的居民好像蝗蟲。他鋪張穹蒼如幔子,展開諸天如可住的帳棚。」以賽亞書四十章二十二節,希伯來原文「大圈」二字指球體)

科學和基督教最大的衝突大概是達爾文發表他的「物種起源」的時候,引致進化論(evolution)的誕生。但本人要在這裡提醒讀者,雖然現在中小學在普遍的教授進化論,但進化論從來沒有被科學界接納為「定律」,仍然為「推論」,因為實在有太多進化論未能解釋的事。達爾文在原文中用了最少上幾百次類似「hypothetically」(可能、我們可以猜想)等的字眼,顯示達爾文也知道這只是推論。進化論有幾個不能解決的大難題,它沒法解釋宇宙如何開始(從無變有),它有極多沒有找到化石的重大間隙(猿人和人中間的化石,沒有逐漸演變的化石,只有寮寮數副不同種族的骸骨,中間完全沒有漸進(continue)的過渡),它沒有預測到重要的熱力學第二定論(Law of Entropy,能量降階,漸漸不能再用,或亂度的增加),卻認為物質漸趨秩序。另外還有甚多對進化論不利的證據,如蜘蛛沒有進化過的跡像,不知道單世胞生物的祖先等。進化論權威Theodosius Dobzhansky 在所著之書 "On Methods of Evolutionary Biology and Anthropology"(關於進化生物學和進化人類學的方法)也指出「想以實驗的方法來研究這特殊的歷史過程是極受限制的,因為進化需要的時間遠超過任何實驗者的壽命。」,因此除非有人享壽十萬年以上,才有實驗的可能證實進化論。就算進化論者現在開始作「交棒」式的實驗(一代過來,一代過去)也需最少上千年才能證實進化論,因此,進化論最低限度並非科學。最後要提的是,達爾文信耶穌後也承認自己是錯了,但他這決定卻鮮有人知,為一般進化論擁戴者所抹煞。

本人素在學校理科生中名列前茅(不敢),常讀課外書,因此對進化論的研究有多一點的資料。

有許多的科學家是基督徒,有人作過統計,十九世紀的科學家一半以上是基督徒(我所聽過的數字是百分之九十)。英國最偉大的科學家牛頓是基督徒,他有科學的著作,有神學的著作,他自己也認為他的神學著作比科學著作重要,另外許多如Ohms(電阻單位)、Volts(電壓單位)等也是基督徒。愛因斯坦也相信有一個神的存在,他也曾說:「The most incomprehensible thing about the world is that it is comprehensible」(這世界最不令人理解的是:它能被理解)(Theory of Knowledge, Nicholas Alchin, Chapter 2, The Natural Sciences)

本人需要指出的,是序言中指基督教反科學的譴責,是十分的不負責任,也極帶有誤導性。

但本人需要承認的,是本人參考的資料大多為基督教的著作,也許也忽略了甚多不利於基督教的證據,本人十分歡迎讀者提出質詢或指出其他的證據。希望大家能以客觀的事實來討論這信仰。

占美˙周字

電郵我 jimranyor@hotmail.com

 

不知為什麼Yahoo說我的回應有html碼,無法在論壇放上去,會的人試試幫忙。

回「反對基督教的意見」

回主頁